Таможенный консалтинг (ТамКон)
таможенное оформление
организация перевозок
программы для электронного декларирования
since 1998

Сколько стоит импортный товар?

сколько стоит ввезти импортный товар?

Стоимость импортного товара по прибытии в конечный пункт доставки зависит не только от закупочной цены, но также от всех операций, которые сопровождают процесс импорта: банковские и таможенные операции, перевозка и хранение.

Как формируется цена импортируемого товара:

из чего состоит стоимость импортного товара

Итоговая стоимость товара в пункте прибытия к покупателю складывается из цены покупки и упаковки товара в стране вывоза + накладных расходов*:

  • вознаграждение инспекционной компании в стране вывоза;
  • стоимость экспортного оформления в стране вывоза;
  • стоимость перевозки товара до границы страны ввоза;
  • ввозная таможенная пошлина, зависящая от таможенной стоимости товара и стоимости его доставки до границы ЕАЭС (ранее Таможенного Союза);
  • НДС и акциз в стране ввоза;
  • таможенный сбор в стране ввоза;
  • банковские комиссии, связанные с проведением валютных платежей;
  • стоимость перевозки и страхования груза в стране ввоза;
  • стоимость хранения товара на СВХ в период таможенного оформления в стране ввоза;
  • стоимость сертификации товара, необходимой для завершения таможенного оформления в стране ввоза;
  • вознаграждение таможенного брокера и логистической компании.

*здесь приведен стандартный перечень расходов, который может варьироваться в зависимости от товара и условий поставки.

Чтобы рассчитать размер накладных расходов для доставки вашего товара, пожалуйста, направьте нам он-лайн заявку.


Учитывая, количество накладных расходов и их долю в конечной цене товара по прибытии, понятно желание покупателя минимизировать накладные расходы при импорте.

Таможенные платежи (ввозная пошлина, таможенный сбор, НДС и акцизный налог) обычно составляют львиную долю накладных расходов импортера, поэтому нам часто приходится сталкиваться с вопросами клиентов

Какую цену товара следует указать в документах, чтобы сэкономить на таможенных платежах?

Обращаем Ваше внимание, что размер начисляемых таможенных платежей зависит не от договорной цены товара, а от более общего понятия - его таможенной стоимости - если в отношении данной категории товаров таможенным законодательством установлены адвалорные (процентные) налоговые ставки. 

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на территорию России и стран бывшего Таможенного Союза (теперь Евразийского Экономического Союза), определяется "Соглашением об определении таможенной стоимости товаров...", и включает в себя:

  • фактически уплаченную или подлежащую уплате стоимость, согласованную невзаимозависимыми сторонами внешнеторговой сделки (так называемая "фактурная стоимость"),
  • и возможные добавления к ней - расходы, понесённые импортером в связи с подготовкой и исполнением конкретной сделки купли-продажи

Основное назначение таможенной стоимости - определение расчётной налоговой базы для исчисления таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акциза).

Вторичное назначение таможенной стоимости - это применение нетарифных мер регулирования, основанных на стоимостных ограничениях импортируемых товаров, ведение таможенной статистики и осуществление валютного контроля.

Третье назначение таможенной стоимости, мало озвучиваемое, создание экономического порядка для формирования равных конкурентных условий хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.

Как сэкономить на перевозке импортного товара?

Еще одной существенной составляющей итоговой цены импортного товара является расходы на перевозку.

Объем расходов на перемещение 1 кг груза возрастает, а сроки перемещения обычно снижаются в такой последовательности:

  • Морской транспорт
  • Железнодорожный  транспорт
  • Автомобильный транспорт
  • Авиационный транспорт

Однако на практике, доставка импортного товара редко осуществляет одним транспортным средством. Чаще всего используется комбинированный способ доставки, когда груз меняет транспортные средства (морской, ж/д, авиа, автомобильный транспорт...) в зависимости от географии пунктов отправки и назначения, бюджета и временных ограничения заказчика. 

В итоге оказывается, что самой выгодной становится не самый дешевый или самый быстрый вид транспорта, а услуга порядочного и опытного специалиста, организующего перевозку.

 

Комментируйте этот материал на нашей странице в FB эта публикация в Facebook
или поделитесь с друзьями

​ Facebook VKontakte Email Addthis


Читать другие статьи

 

15.06.2015