Таможенный консалтинг (ТамКон)
таможенное оформление
организация перевозок
программы для электронного декларирования
since 1998

Как выбрать надежного и профессионального таможенного брокера

мониторинг рынка таможенных брокеров

​​найти брокера по рекомендации

Обычно клиенты выбирают своего таможенного брокера по рекомендации знакомых и партнеров или по оптимальному соотношению "цена / сроки", проведя мониторинг рынка таможенных услуг в своем регионе.

 

Модель хорошая, но подходит для выбора исполнителя, работающего со стандартным продуктом / процессом.

А если речь идет о таком разнообразии вариантов, которое определяется количеством стран на карте мира, помноженных на ассортимент товаров, которые в них производятся, и городов, в которые эти товары доставляются?

международное таможенное оформление и перевозки

Добавьте сюда тот факт, что бизнес таможенных представителей помимо собственно брокера и его клиента неизбежно задействует множество других лиц: таможенные и налоговые органы, экспедиторы и перевозчики, склады, сертифицирующие органы, банки..., и поэтому очень зависим от «человеческого фактора». 

И вот теперь становится понятно, что для клиента, который не хочет рисковать своим товаром, важнее всего опыт, вариативность инструментов и стратегическое видение исполнителя, осуществляющего таможенное оформление и доставку его товара.

ОПЫТ РАБОТЫ

ВАРИАТИВНОСТЬ ИНСТРУМЕНТОВ

​СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ

Таможенное оформление – сфера достаточно тонкая, в которой успешное завершение проекта заказчика зачастую подвергается риску в силу неопытности брокера.

В этом смысле таможенные брокеры похожи на юристов и финансистов. Профессионализм в этих сферах является залогом надежности брокера и предсказуемости результата для клиента, и, значит, «соломка будет подстелена» в правильном месте.

разработка стратегии таможенного оформления

Что в первую очередь имеет смысл выяснить клиенту о компании, которой он планирует поручить таможенное оформление и доставку своих грузов?

Предлагаем чек-лист клиента для оценки таможенного брокера:

  • Имеет ли брокер собственную свидетельство (лицензию) таможенного брокера или работает «под печатью» другого лицензированного брокера?
  • Может ли брокер предоставить достоверную информацию об объемах и истории его таможенного декларирования?
  • Совмещает ли брокер деятельность по таможенному оформлению с логистикой / доставкой оформляемого груза или эти услуги оказывает другая компания?
  • Какие грузы приходилось перевозить и растамаживать брокеру?
  • С какими транспортными направлениями ему приходилось работать?
  • Как он оформляет расходные документы?
  • Какие гарантии сохранности груза, сроков доставки и предсказуемости расходов клиента?
  • Знаком ли брокер со спецификой работы в конкретном регионе таможенного оформления?

​Еще одним важным критерием выбора исполнителя является личное впечатление клиента или рекомендателя о работе исполнителя.

Поэтому, если вам нужен таможенный брокер, то перед заключением договора целесообразно выделить время и лично познакомиться с руководителями его профильных отделов, менеджером, который будет курировать проект, руководителем компании и расспросить их о том:

  • как будет проводиться таможенное оформление и доставка вашего груза,
  • какие они видят риски и подводные камни в сделке и что могут порекомендовать.

 

На этой встрече вам также пригодится знание

универсальных признаков профессионализма исполнителя:

1. Уверенность в своих силах

Уверенность без возможности подтвердить ее действиями бесполезна. Но если компетентность исполнителя в вопросе высока, то уверенный в себе профессионал всегда готов принять на себя риски и гарантировать результат.

2. Откровенность

Действительно профессиональные люди откровенны. Они оценивают ситуацию, рассчитывают риски и дают правдивую оценку ситуации и пожеланий клиента.

3. Трезвая самооценка

Честное осознание собственных возможностей, сильных и слабых сторон означает, что профессиональный исполнитель не принимает все заказы подряд.

Профессиональный исполнитель скорее откажется выполнять работу, выходящую за пределы его компетенции, чем возьмётся рисковать времен и деньгами заказчика.

4. Стратегическое мышление

Одним из основных принципов успеха является мышление «от целей к задачам. Поистине профессиональные люди сначала определяют цели с максимальной подробностью, чтобы затем разработать шаги по их достижению.

5. Предвидение

Профессиональный исполнитель сосредоточен на нуждах клиента, предвидит возможные риски и способы их минимизации даже без специальной просьбы клиента.

6. Забота об интересах клиента

Это связано с предвидением. Исполнитель не может эффективно помочь клиенту, если он не знает цели и опасения клиента.

7. Реалистичность

Можно строить воздушные замки и фонтанировать идеями, но это не сделает исполнителя профессионалом в глазах клиента. Профессионал обещает максимум, но в пределах его возможностей.

8. Последовательность

Пообещал – сделай. Кажется, это само собой разумеется, но не всегда просто.

9. Энтузиазм

Легкомысленный энтузиазм всегда выгладит непрофессионально. Напротив, разумный энтузиазм - очень позитивное качество, двигающее дело вперед.

10. Тщательность

Это качество связано с последовательностью. Профессионального исполнителя отличают упорство и внимание к мелочам.

11. Стабильность результатов

Ничто не говорит более "профессионально", систематичное достижение успешного результата.

12. Обходительность

Забота о клиенте и осознание собственных возможностей в сочетании с навыками уважительного общения позволяют исполнителю быть откровенным, не обидев.

13. Стремление к обучению

Профессионал всегда учится. Здесь речь идет не только о повышении профессиональной квалификации и отслеживание тенденций рынка. Любознательность и углубление знаний в других областях деятельности приносит свои полезные плоды, когда требуются нетривиальные решения.

14. Признание рисков

Осознание, что все направления деятельности подразумевают некоторые риски, позволяет допускать долю здорового риска, чтобы не заблокировать деятельность.

15. Чувство юмора

Профессионал не хохмит, но его чувство юмора вселяет ощущение перспективы.

16. Отношение к собственному здоровью

Как это ни печально, но если человек, и особенно руководитель бизнеса, не заботится о своем здоровье, скорее всего он с той же степенью «заботы» будет относиться и к другим вещам.

17. Честность

Есть такой бизнес-совет: «Подделай, если пока не можешь сделать» («fake it till you make it»). Но не в случае с производительностью и результатами работы. Иначе, независимо от навыков и уникальности, будут говорить именно об этом.

Комментируйте этот материал на нашей странице в FB эта публикация в Facebook
или поделитесь с друзьями

​ Facebook VKontakte Email Addthis


Читать другие статьи

04.08.2015