Таможенный консалтинг (ТамКон)
таможенное оформление
организация перевозок
программы для электронного декларирования
since 1998

Растаможить груз во Владивостоке: плюсы и минусы

растаможить груз во Владивостоке: плюсы и минусы

Бытует мнение, что растамаживать грузы из Китая во Владивостоке и других приграничных пунктах Дальнего Востока выгоднее, чем в конечном пункте назначения груза внутри России.

Если провести мониторинг цен, то действительно, приморские таможенные представители анонсируют стоимость услуг по таможенному оформлению на 15-30% дешевле, чем компании, работающие в местах назначения груза внутри страны.

Такая разница в стоимости услуг брокера возможна благодаря большому потоку ежедневного декларирования - эффект экономии на масштабе.

большие объемы таможенного оформления на Дальнем Востоке

Какие еще плюсы так называемой "растаможки" на Дальнем Востоке?

Ключевым аргументом в пользу дешевизны таможенного оформления во Владивостоке и Приморье считается снижение главной составляющей накладных расходов при импорте - таможенных платежей, которое достигается:

  • за счет более низких индексов таможенной стоимости. Не секрет, что применяемые в таможнях Дальневосточного региона индексы и коды гораздо более лояльные тех, которые применяются таможнями в глубине страны.
  • за счет уменьшения транспортной составляющей (транспортные расходы до таможенной границы), поскольку пунктом пересечения таможенной границы в этом случае становится приграничный пункт, а не СВХ в месте прибытия груза.

И тем не менее, мы ежегодно оформляем сотни таможенных деклараций для наших клиентов на таможенных постах Сибири.

Почему клиенты все же настаивают на оформлении в месте прибытия груза?

выгоды и риски таможенного оформления

Причина - риски, которые несет таможенное оформление в приграничных регионах:

  • оптимизация расходов за счет применения сниженного ИТС по сравнению со средними по России показателями - вещь вероятностная и очень зависит от субъективных факторов.
    Наша практика удаленного декларирования во Владивостоке показала, что ИТС там может быть, вопреки ожиданиям, даже увеличен.
    Фактически, применение лояльных индексов компенсируется необходимостью дополнительных расходов клиента, которые он не сможет принять к учету в целях налогообложения.
  • невозможность оперативного вмешательства в судьбу груза.
    Этот риск приобретает особое значение в случае ненадлежащего оформления поставщиком товаросопроводительных документов, пересортицы в поставке и т.п. нарушениях со стороны поставщика, а также при проведении таможенными органами досмотра или экспертизы без тщательного контроля со стороны декларанта.

повреждение груза и упаковки при досмотре и экспертизе
Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда информация о грузе в сообщениях поставщика не соответствовала фактическим обстоятельствам.
​И только благодаря проведенному брокером предварительному осмотру груза удавалось избежать недостоверного декларирования груза, и как следствие, административных штрафов и задержек выпуска груза.
Понятно, что большой поток декларирования не позволяет столь внимательно относиться к каждой поставке.

  • неоперативное и дорогостоящее общение с таможенным представителем и таможнями, находящимся в другом часовом поясе, тем более, когда поставке предшествуют длительные консультации и согласования особенностей сделки.

разница во времени с ВладивостокомЕсли вы не можете оперативно связаться с брокером или таможенным инспектором, то это почти наверняка увеличит время доставки груза и складские расходы, отвлечение денежных средств или даже отказ в выпуске груза в случае, когда от таможенного органа невозможно своевременно получить подтверждение о поступлении средств или достаточности документов.

  • Указываемые таможенными представителями цены не всегда сопоставимы и относимы к конкретной поставке.
    Получив предварительные данные, следует уточнить, что входит в комплекс услуг по декларированию.
    Например, включает ли услуга: определение кодов ТН ВЭД, составление предварительного расчета таможенных платежей, описей документов, сколько стоит участие брокера в досмотре и т.п. услуги, которые могут оплачиваться дополнительно.

В каких случаях эти риски имеют критическое значение?

когда риски таможенного оформления не в месте назначения имеют существенное значение

  • если поставка является разовой и вы не имели опыта работы с конкретным таможенным представителем в приграничном регионе;
  • если у проекта, для которого приобретается груз, жесткие сроки;
  • если проект, под который закупается товар, требует точного соответствия количества и качества товаров заложенным в проекте показателям (штучный груз);
  • если у вас не было опыта работы с конкретным поставщиком и вы не можете гарантировать его добросовестность и аккуратность, в том числе соответствие оформленных документов и фактического состава и состояния груза;
  • если специфика груза требует минимального вмешательства, который в случае досмотра или экспертизы может быть поврежден или испачкан (хрупкий или мелкий дорогостоящий груз, дорогостоящий текстиль или кожа).

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы относительно особенностей поставки вашего груза. Просто напишите нам.

Возможна ли экономия при таможенном оформлении в пункте прибытия груза, а не в приграничном регионе?

когда возможна экономия на таможенном оформлении в пункте прибытия груза

Если говорить о стартовых ценах, то в нашей практике также есть поставки, где стоимость услуг по оформлению одной декларации соответствует ставкам таможенного оформления, анонсируемым таможенными представителями на Дальнем Востоке.

Например, когда идет речь об оформлении больших регулярных партий грузов или крупных поставках.

Повторное обращение клиента за таможенным оформлением позволяет ему позволяет экономить на услуге регистрации участника ВЭД (т.к. формализация документов уже произведена и повторная не потребуется).

А в случае последующих поставок идентичного груза от того же поставщика, может быть снижена как стоимость услуги таможенного оформления, так и риск досмотров со стороны таможенного органа.

В центральных регионах спрос на услуги таможенного оформления меньше, чем в приграничных регионах. И это закономерно заставляет таможенных представителей более внимательно относится к каждому клиенту.

Работая с клиентами мы:

  • с пониманием относимся к торгу в отношении стоимости услуг;
  • обеспечиваем предсказуемость и прозрачность бюджета поставок для своих клиентов;
  • тщательно контролируем правильность оформления документов, чтобы у клиента не возникло проблем с принятием расходов и товаров к учету и уплатой налогов;
  • по возможности сохраняем заявленную при согласовании договора стоимость услуг, даже если в процессе работы возникает необходимость оказания дополнительных услуг. Мы также зачастую принимаем на себя риски увеличения бюджета по обстоятельствам, не зависящим от клиента и декларанта;

Отправьте заявку, чтобы мы рассчитали стоимость, и нам будет что с Вами обсудить.

Комментируйте этот материал на нашей странице в FB эта публикация в Facebook
или поделитесь с друзьями

​ Facebook VKontakte Email Addthis


Читать другие статьи

21.09.2015