Таможенный консалтинг (ТамКон)
таможенное оформление
организация перевозок
программы для электронного декларирования
since 1998

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

2 октября 2013 года

В Новосибирской таможне состоялся Консультативный совет

 

Новосибирская таможня зафиксировала рост правонарушений, совершаемых гражданами и организациями в сфере таможенного дела. Участники внешнеэкономической деятельности активно оспаривают решения таможни в судах. Достичь взаимопонимания обе стороны попытались в рамках состоявшегося заседания Консультативного совета при Новосибирской таможне, на который были приглашены представители общественных организаций города, таможенные представители и организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

 

С начала 2013 года Новосибирской таможней зарегистрировано   539 административных правонарушений, совершенных  в сфере таможенного дела. Это на 56 дел больше, чем за такой же период прошлого года. В отношении юридических лиц  возбуждено 139 дел, в отношении физических лиц - 381 дел и 19 дел возбуждено в отношении индивидуальных предпринимателей.

По словам заместителя начальника Новосибирской таможни по правоохранительной деятельности Павла Николаевича Филиппова, выступившего с докладом на Консультативном совете, наибольшее количество административных правонарушений совершено по ст. 15.25 КоАП РФ (Нарушение валютного законодательства РФ) – 79 дел. На втором месте  – 19 дел по ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). И замыкают «тройку лидеров» нарушения по ст. 16.11 КоАП РФ (Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации) в количестве 13 дел с начала 2013 года.

Внимание собравшихся на Консультативном совете было обращено на изменения в административном, уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Так, новеллой в главе 16 КоАП РФ является часть 5 статьи 16.12, которой предусмотрена ответственность за неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным. За неисполнение ч. 5 ст. 16.12 предусмотрены меры ответственности в виде наложения  административного штрафа на должностных лиц в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей.

Изменены меры ответственности по ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов). В предыдущей редакции мера ответственности по данной статье была определена в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тыс. рублей. В новой редакции предусмотрена более серьезная мера ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, а также введена самостоятельная  мера ответственности в виде  конфискации предмета административного правонарушения.

Введены новые статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 193.1. (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и ст. 200.1. (Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).

 

Что касается оспаривания решений таможенного органа, то начальник правового отдела Новосибирской таможни Юлия Викторовна Петенёва предложила участникам внешнеэкономической деятельности использовать механизм ведомственного обжалования, регламентированный главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в целях внесудебного урегулирования споров в области таможенного дела.

Если из 52 судебных дел по оспариванию решений таможенного органа не в пользу таможни было рассмотрено судом только 10 дел, то из 9-ти рассмотренных Новосибирской таможней жалоб на решения должностных лиц таможни в порядке ведомственного контроля удовлетворено 6 жалоб, т.е. больше половины от поступившего количества жалоб. Кроме того, обращение участников внешнеэкономической деятельности в таможенный орган в порядке ст. 24 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ приводит к оперативному разрешению возникшего спора, а также исключает судебные издержки. За рассмотрение заявления в таможенных органах госпошлину платить не нужно, заявление рассматривается в срок не более 30-ти дней и решение таможенного органа по жалобе вступает в силу немедленно после его вынесения.

 

Принять участие в Консультативном совете при Новосибирской таможне могут все заинтересованные лица и организации, предварительно позвонив по телефону: (8383) 278-76-78.

10.10.2013