таможенный досмотр

СУР (Система управления рисками) появилась в 2005 году. 

В тот год с её помощью дополнительно удалось перечислить в государственный бюджет порядка 10,7 миллиарда рублей, возбудить 3459 об административных правонарушениях. 

По статистики ФТС за 2019 год таможенными органами было возбуждено почти 7 тысяч дел об административных правонарушениях и свяше 26 миллиардов рублей. По товарам с нарушениями маркировки контрольными идентификационными знаками (КИЗ) возбуждено 74 административных дела и 10 уголовных дел, из оборота изъята почти 1 тонна товаров.

таможенный досмотр

       Таможенные органы используют систему управления рисками (СУР) для выбора объектов таможенного контроля и мер по минимизации рисков. 

       СУР позволяет сводить таможенный контроль к минимуму, необходимому для обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Одна из мер контроля, назначаемая СУР автоматически или вручную это таможенный досмотр товаров. 

       Таможенный досмотр — это форма таможенного контроля, при котором совершается осмотр товаров со вскрытием упаковки, контейнеров, грузовых отсеков транспортных средств, удаляются таможенные пломбы, печати и другие средства идентификации. 

       Целью досмотра является сверка информации, заявленной в таможенной декларации. При досмотре измеряется количество, качество товара и проводится проверка заявленных характеристик, фотографирование маркировки. Так же определение характеристик может быть назначено с взятием проб и образцов.             Декларант или представители, имеющие доверенность по требованию таможенного органа обязаны присутствовать при проведении процедуры таможенного досмотра, согласно уведомлению. 

       Результаты проведения таможенного досмотра оформляются путем составления акта таможенного досмотра в 2х экземплярах. В акте таможенного досмотра указываются следующие сведения: о должностных лицах, проводивших досмотр и присутствующих; причины проведения досмотра в отсутствии декларанта или представителя; результаты досмотра; иные сведения.

       Внимание! Досмотр вызывает дополнительные расходы - это помещение/хранение товара на СВХ, погрузочное-разгрузочные работы, взвешивание товара. 

       Избежать процедуры досмотра маловероятно, в случаях если ввозите новый для таможни товар или товар с высоким риском. В остальных случаях есть вероятность выборочной проверки.

       В случае выявления разногласий между сведениями, завяленными в таможенной декларации и фактическими (отличие веса брутто/нетто, количества, и пр.), в акте фиксируется нарушение. По результатам досмотра переданным в акте вашему оформляющему инспектору, последний будет принимать решение о корректировке граф и составлении административного правонарушения. 

       Отсюда возникает необходимость подачи лицу, производящему таможенное оформление, достоверной информации вовремя. Для ознакомления с чек листом для импортной сделке Вы можете написать на нашу почту запрос. 

       

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Другие статьи в Блоге

об эффективном сотрудничестве
в сфере таможенного оформления и ВЭД

Быть в курсе

подписаться на рассылку событий
и новых публикаций ТамКон