Валютный контроль.
Термин «валютный контроль» определяют, как комплекс мероприятий для регулирования операций с российской и иностранной валютой в результате предпринимательской деятельности на международном рынке.
Валютный контроль.
Что такое валютный контроль
Термин «валютный контроль» определяют, как комплекс мероприятий для регулирования операций с российской и иностранной валютой в результате предпринимательской деятельности на международном рынке. Суть этих мер заключается в том, чтобы обеспечить легальность сделок в рамках внешней экономической деятельности (далее по тексту ВЭД).
Для компаний, которые планируют заниматься ВЭД, знание процедур валютного контроля просто необходимо. Соблюдение необходимых сроков, правильное оформление документации и ведение сделок в соответствии с требованиями валютного контроля позволят вашему предприятию избежать штрафов и ненужной потери времени.
Система валютного контроля
Главным координатором в этой системе является Правительство Российской Федерации. Его функции в области валютного контроля в РФ сводятся к разработке законодательной базы.
Органами валютного контроля выступают Центробанк, налоговая и таможня. В их обязанности входит контроль исполнения законов, посредством сбора информации, проверки её достоверности. В случае нарушений начисляют штрафы.
Агентами валютного контроля выступают банки уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг.
В каких случаях необходимо контракт ставить на учёт в банке
Процедура банковского валютного контроля зависит от стоимости контракта.
Так для импортного контракта является точкой контроля сумма, превышающая 3 миллиона рублей, в свою очередь для экспорта – 6 миллионов рублей. Договоры, превышающие установленные лимиты, подлежат обязательной регистрации в уполномоченном финансовом учреждении с присвоением уникального номера контракта. В течение 15 дней со дня зачисления валюты необходимо предоставить справку о подтверждающих документах. Процесс регистрации в подразделении валютного контроля банка занимает 1 день, в то время как ранее оформление паспорта сделки длилось 3 рабочих дня.
Документы для валютного контроля
-контракт (выписка) или его проект;
-детальные сведения о сроках его исполнения;
-другая информация (по требованию банка).
Порядок проведения валютного контроля
Процесс регулирования валютных операций во всех банках подразумевает схожие процедуры и делится на несколько этапов. Рассмотрим их на примере перевода денег в рамках договора, который принимается к учету:
1. Открытие счета в валюте договора. Без этого вы не сможете вести бизнес на международном уровне. Выберите банк с подходящими условиями, проконсультируйтесь по пакету документов, оставьте заявку и подпишите договор.
2. Учет. Принесите контракт для присвоения ему уникального номера.
3. Покупка валюты. Для конверсионной операции необходимо обеспечить наличие достаточного количества денег в «родной» валюте на специальном счете.
4. Списание. Оформите распоряжение на списание с указанием уникального № соглашения и срока его исполнения (срок нужно тщательно контролировать во избежание нарушений). Если по итогу проверки по предоставленным ранее данным в рамках валютного контроля нет расхождений, распоряжение будет исполнено.
5. Подтверждение. Вовремя направьте справку о подтверждающих документах (сроки описаны выше).
Отказы банка в постановке на учёт
Валютный агент вправе не принять контракте к учету. Самые частые причины связаны с пренебрежительным отношением к документации со стороны представителей бизнеса. Например, если она:
1. Не предоставлена.
2. Не полностью предоставлена.
3. Содержит недостоверную информацию.
4. Не соответствует заявленным сведениям.
Новые правила валютного контроля
Для минимизации ошибок и связанных с ними неприятных последствий нужно быть в курсе изменений законодательства. В особенности это касается валютного контроля. С 1 июля 2018 года произошли следующие изменения:
-упрощены процедуры контроля по соглашениям стоимостью менее двухсот тысяч рублей;
-предоставление паспортов сделок заменено постановкой контрактов на учет;
-на банки возложена ответственность указывать на ошибки в договоре;
-на компании возложена ответственность по указанию сроков исполнения соглашений.
Благодаря этим переменам процедура регулированию валютных сделок стала занимать меньше времени, сократился список требуемых документов и, как результат, снизились риски несоблюдения норм валютного законодательства.
Ответственность за нарушения валютного законодательства
Соблюдение требований валютного контроля — один из главных моментов в работе на зарубежных рынках. В результате нарушения может быть административная (в частности, дисквалификация на срок до трёх лет) и уголовная ответственность. А также государство начисляет штрафы (организации и ответственному должностному лицу):
-Нарушение сроков репатриации выручки для юридических лиц до 30 процентов денежных средств, вовремя не зачисленных на расчётный счёт.
-Несоблюдение требования отчитаться в срок по документам для юридических лиц до 50 000 рублей.
-Повторное пренебрежение сроками предоставления документации для юридических лиц до 150 000 рублей.